观《赵一曼》有感
“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”哦,赵一曼是你吗?用自己的生命向日寇证明了中国人的气节,在中国抗日史上留下了浓墨重彩的一笔。
这道笔画,凝聚了你满腔的爱国血;这道笔画,承载了你对对日寇的愤恨;这道笔画也书写了你对祖国忠贞不渝且热烈的爱。
是的,你虽然牺牲了,但我们会将你铭记在心。你说你要为实现自己的理想,牺牲自己的幸福;你说你要为大众谋福利,将个人你的利益抛之脑后:你说你要打破封建礼教的镣铐,坚定地去改革……你做到了。
“丰碑永刻民心底,世界常开一曼花!”的确,你就如诗中写到的,永远在我们心中活着。在战火连天的中华大地上,你就像一朵花儿,散发出微弱却幽雅的香气,感染着身边的人,用自己的一腔热血温暖了那些尚懦弱的中国人的心。你就像一点星星之火,带动了一群有一群的中国人,义无反顾地投身于抗日事业当中。
生命是有限的,人生之途不过几十年的道路,我们无法无限地延长它,无法求得它的永存,但是我们可以奉献自己的一切。你用自己短暂的生命奉献了中国一生。
黑暗的牢笼,几缕残阳照在那里,都被无边的黑暗吞噬,在破旧的泥墙上,泛不起一丝涟漪,唯一能与你作伴的只有那监牢里的蛇虫鼠蚁。刺骨的寒风吹遍监牢里的每一个角落,却吹不灭你那颗燃烧的爱国的心火。身上本就单薄的衣衫经日寇的折磨,早已支离破碎,衣不蔽体,日寇的目的就是要摧残你的身心,使你屈服。但是具有勇气的你,赵一曼,心中仍操守这诺言:宁为玉碎,不为瓦全。誓死扞卫中国的威严。
您是中华民族的代表者,为人民抛头颅洒热血,不求闻达,埋骨青山,无须马革裹尸还,堪称“女中丈夫”您用您的英雄气节谱写了一曲“威武不能屈,富贵不能淫”的正气歌。
生存与死亡,逃避与直面,苟且与报国,你,选择了后者。你要用你的生命努力,做出最后的抗争!我们的革命烈士倒下了!您也是普通人,您难道不怕死?怕,但是他们更怕祖国灭亡。你们用鲜红的热血铺就了开国大典的红地毯,你们用生命渲染了鲜花的芬芳斑斓。振兴中华!这四个字,大概是所有中华儿女心中亘古不变的真理吧。
从您的身上,我看到了那个时代亿万中华儿女沸腾的热血。面对敌人,他们面不改色,挺起胸膛,站在洒满鲜血的战场上,浓烟滚滚,尸横遍野,喊杀声,炮火声震耳欲聋,但他们没有胆怯,血染战袍,为抗日流尽最后一滴血。
革命先烈们用鲜血为我们开创了一条光明的大道,为我们创造出今天的幸福生活,难道我们还有理由推卸掉报国的责任吗?如今,我们作为新时代的少年,要向一切为社会主义社会的进步与发展做出卓越贡献的先烈们深表敬意。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”赵一曼,你为了中国的革命事业奉献了自己的一生。我虽不能像您那样为革命献出生命,但是我会努力向您学习,向您的思想高度靠拢,为中华民族的发展献出自己微薄的力量。