快乐的寒假故事作文
一提到“寒假”,想必每个同学的脸上都盈着笑意。是啊!浸润在寒假悠游自在的日子里,浸润在春节鞭炮的欢乐脆响里,浸润在家人其乐融融的氛罔里,谁不感到身心俱爽呢!如果在这个时候,我们拿起笔把这些欢快的场面写下来,那实在是我们以后反刍的一道盛宴了。那,怎么写、写什么呢?
一、写写具有典型意义的时间段
有一首儿歌,说过年的每一天都是有意义的:“二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,买酒肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”所以,过年的每一天都是有内容可写的。
下面我们来看一个片段吧:
“贴对联喽!”爸爸拿出对联开始忙碌起来。看着爸爸忙前忙后的身影,我自告奋勇地做了爸爸的助手。我帮爸爸把一副副对联、一张张“福”字抹上糨糊,爸爸再把它们粘到大门两侧和窗户上。不到一个小时,我和爸爸便大功告成了。我们的小院儿焕然一新!看,红底全字的对联,迎风飘舞的红红圈儿,把整个小院儿装点得喜气举灯笼放鞭炮,尽情玩耍。当许多有趣的事儿发生的时候,我们就用“眼睛”这架摄像机将其摄下来,存于脑中,并书写成文,岂不是一件乐事!再欣赏一位小作者写的趣事吧:
大年初二是到姥姥家拜年的日子。吃饭时,我一边倒酒,一边给大人们磕头。左一个头磕给姥爷,右一个头磕给姥姥,再磕一个给舅母,接着是大姨夫、大姨……一个不落。因为我知道,磕了头,他们就会给我压岁钱呢!咳,只可惜舅舅不在家,不然我又多一份压岁钱了!正当我准备结束时,大人们竞嚷了起来:“还有小姨!”“为什么呀?她比我还小呢!”我极不情愿。“她也是你的前辈,当然要磕呀!”大家嬉笑着。小姨也会给我压岁钱?我带着疑惑的心理又给小姨磕了一个头。头磕完了,可谁都没把手伸到口袋里——怎么啦?你们不给钱?我失望了,委屈地扎到姥姥怀里控诉:“光给磕头。却不给我钱!”说着说着几颗金珠子竞落了下来。姥姥便大声假骂:“你们哪,就知道受着磕头,怎么不给钱哪?!”大家会心地大笑,一边继续逗我,一边掏钱,我马上破涕为笑
这个片段通过小孩给长辈磕头,要压岁钱的小故事,写出了过年的小孩之趣。
、写写听说的“趣事”
寒假,多是人们休息的日子,所以聚在一起的时候就多。这时候,我们留心大人们谈到的“张家长,李家短,三个蛤蟆六只眼”,就会听剑一些有趣的事。我们将这些趣事记下来,也不失为一种练笔的高招。