读《买菜记》有感
这篇文章讲述了这样一个故事:作者作为一名宅女,去菜市场买菜,却见到一位小伙子在偷一位大叔的钱,作者不敢直接间便去问那名小偷往超市的路怎么走?由于小偷做贼心虚,太过于慌张,所以答错了,被大叔发现。
这篇文章采用了第一人称,语言生动活泼,题目也吸引读者的兴趣,细节得体,让读者眼前似乎展现出了那种画面,同时也让我们感觉到作者非常的机智勇敢。我认为我们应该去揭露那些小偷的肮脏行为,但同时也要注意方法,不能太过于直白,不能不但没有揭发小偷,反而还伤害到了自己的人身安全,也不能伤害到别人的安全,有时候也可以直接报警。
读完这篇文章,让我不仅深深思考,如果我们遇到这种事情,我们该怎么办呢?是揭发还是不揭发?如果揭发了小偷,他会不会来报复我们呢?或许,是因为这一系列的问题,所以才导致我们看见了小偷,但是不敢去揭发他的原因。再比如说,如果看到路边有老人摔倒了,我们是该扶还是不扶?如果扶了他,就说是我们摔倒了他怎么办?但我相信无论是这两个问题是哪一个问题,我相信都不是这些后果,就算结局是这样的,我相信苍天有眼,一定会让事情水落石出的。正义也许会迟到,但是不会缺席,我永远相信这句话。