5,12是个令人悲痛的日子,无数同胞在3年前的这一天,失去了生命。今天,我怀着悲痛的心情,轻轻翻开那记满往事的《中国精神》,我沉重的翻着,一页、两页……,每一页都记载着5,12的感人事例与创伤。看着灾民一个个对求生渴望的表情,对失去亲人痛苦的表情,眼泪无声的挂在了眼角,翻到了灾后重建的篇章,眼泪瞬间烟消云散,一个个可爱、喜气的面孔,谁看了都会高兴。而在这本书中,一位英雄教师的事迹让我难以忘怀。
她是什邡市师古镇中心小学一名年轻语文老师,她青春靓丽、热爱生活,但5,12把她的生命定格在了26岁,她就是袁文婷。地震发生时,教室里一年级小学生吓得手足无措,但年轻的袁老师却沉着镇定,她一次次返回教室,一次次保着一个又一个孩子逃生,袁老师本可以离开,可她为孩子们放弃了生的机会。当她再一次回到教室时,天摇地动,教室垮了,当人们搬开压在袁老师身上的水泥板时,发现她的手臂还紧紧护着自己的学生。
26岁的袁文婷老师就这样走了,她用她弱小的身体换回了众多孩子的生命,大爱无私,袁老师用她无私的爱为短暂的生命旅途画上了一个可歌可泣的句号,生命之花此刻绽放。
袁老师虽然离开了人世,但她那永恒的爱却难以让人忘怀,这一朵铿锵玫瑰将永存世人心中。她的生命篇章虽然短暂,但依旧精彩,她用自己那年轻的躯体,换回了十多个孩子的生命,她是伟大的,她的爱是无法超越的。
人间自有真情在,袁老师把自己所有的爱都献给了这些活泼可爱的孩子们,这些孩子必将永远不能忘记老师对他们的救命之恩。
像袁老师这样无私的爱必定会得到人们的尊重与学习,这一篇感动人心的故事在我的记忆中再也无法抹去,袁文婷这个名字也定会本后人牢记。
像袁老师这种在5,12里英勇献身的老师还有许多,大爱千秋,他们都是为了祖国的未来献出自己年轻、宝贵的生命。他们的爱,是值得我们永远学习的,这些遇难的老师们,本来自己可以逃离危险地,可是他们对学生的爱太浓,又怎么舍得抛弃他们呢?
我们不会忘记他们,我们会记住他们最后所铸就的伟大师魂,他们不死的英灵一定会给天国带去朗朗的书声。
当灾难来临的时侯,总会产生许多发人深思,让人难以忘怀的悲伤、喜悦、忧愁、撕心裂肺的感人场面。这些老师们,他们伟大的师魂,在人们的心中永远不会消失。
有一种爱叫大爱,有一种永恒叫千秋,在这里,我为5,12遇难者们,还有那些伟大的老师,默默的祈祷,希望他们的在天之灵能够安息……